Gemeinsam für die Landwirtschaft und für uns alle

Erntehelfer und andere Saisonarbeiter dürfen seit Mittwoch, 17 Uhr, nicht mehr nach Deutschland einreisen. Tausende von ihnen haben den hessischen Bauern wegen der Corona-Krise ohnehin schon gefehlt. Jetzt verschärft sich die Lage.

Nicht jeder Betroffene hat Verständnis: "Das ist eine Katastrophe, ein einziges Chaos", ruft Landwirt Rolf Meinhardt aus Weiterstadt (Darmstadt-Dieburg) aufgebracht ins Telefon. Auch der Bauernverband schlägt Alarm. Artikel dazu finden Sie hier.

Sie wollen die Landwirte unterstützen? Informationen finden Sie auf der Webseite: Das Land hilft

Quelle: Hessenschau.de / Das Land hilft

Informationen zur Quarantäne, Isolation und häusliche Absonderung

Diese Maßnahmen sind durch das Infektionsschutzgesetzt geregelt. Verantwortlich für die Umsetzung sind jeweils die Gesundheitsämter, die mit Ihnen im Einzelfall weitergehende Regeln vereinbaren werden. Diese Ordnungsverfügung dient auch zur Vorlage beim Arbeitgeber. Präzise Vorschläge zu Verhaltens- und Vorgehensweisen sind hier auf den Seiten des Robert-Koch-Instituts zu finden:

FLYER FÜR PATIENTEN UND ANGEHÖRIGE -> Häusliche Isolierung bei bestätigter COVID-19-Erkrankung

Bitte beachten Sie: Verstöße gegen eine angeordnete Quarantäne können mit einer Geld- oder Freiheitsstrafe geahndet werden! Ausländischen Staatsbürgern wird außerdem empfohlen, ihre Botschaft über die Quarantäne- Anordnung zu informieren. Erwerbstätige, die wegen einer angeordneten Quarantäne einen Verdienstausfall erleiden, haben i.d.R. einen Anspruch auf eine finanzielle Entschädigung. Ansprechpartner ist die anordnende Behörde.

Abfallentsorgung

Quarantäne-Haushalte sollten nachfolgendes beachten:

• Sämtliche Abfälle, die kontaminiert sein könnten, sollen in stabile, möglichst reißfeste Abfallsäcke gegeben werden. Ein Einwerfen von zum Beispiel losen Taschentüchern in eine Abfalltonne ist zu unterlassen. Die Abfallsäcke sind anschließend durch Verknoten oder Zubinden zu verschließen.
  • Bei der Getrennthaltung der Abfälle (Papier, Gelbe Tonne/Gelber Sack) ist darauf zu achten, dass mindestens drei Tage vor dem Abholtermin keine Abfälle in die jeweiligen Tonnen / Säcke gegeben werden.
  • Für Glasabfälle und Pfandverpackungen wird empfohlen, diese nicht über den Hausmüll zu entsorgen, sondern bis zur Aufhebung der Quarantäne im Haushalt aufzubewahren. Eine Reinigung der Oberflächen ist empfehlenswert.

Quarantäne-Pflicht für alle Arlberg-Besucher der letzten zwei Wochen

Achtung: Quarantäne-Pflicht für alle Arlberg-Besucher der letzten zwei Wochen

Seit 17. März 2020 um 12.00 Uhr steht Lech/Zürs genauso wie das gesamte Arlberg-Gebiet unter Quarantäne. Diese von der Vorarlberger Landesregierung angeordnete Maßnahme betrifft auch alle Personen, die sich in den letzten 14 Tagen in Lech, Zürs, Stuben, Warth oder Schröcken aufgehalten haben – im Hotel oder nur für einen Skitag.

Um eine weitere Ausbreitung des Corona-Virus zu verhindern, müssen alle diese Personen zwei Wochen lang isoliert zu Hause bleiben. Diese Quarantäne ist nicht freiwillig, sondern verpflichtend und gilt für alle betroffenen Personen unabhängig von der Dauer des Aufenthalts – auch wenn es nur ein einzelner Skitag war.

Hier finden Sie die vollständige und offizielle Mitteilung der Gemeinde Lech im PDF Format (externer Link)

Gemeinschaftsunterkünfte

Ab 18.03.2020 gilt ein Besuchsverbot in allen Gemeinschaftsunterkünften.

Dieses Verbot gilt für ALLE externen Besucher sowie ehrenamtlichen Helferinnen und Helfer.

Notbetrieb der Kreisverwaltung

Ab Mittwoch, 18. März, sind die Kreishäuser in Darmstadt und Dieburg sowie die Außenstellen für den Publikumsverkehr geschlossen.

Hier geht's zur Mitteilung der Kreisverwaltung

Die Kreisverwaltung ist in dringenden Fällen per E-Mail und Telefon erreichbar.

Wer ist unter welcher E-Mail und/oder Telefonnummer erreichbar?

Bürgertelefon

Das Bürgertelefon erreichen Sie

Montag - Donerstag von 08:00 - 16:00 Uhr

Freitag 08:00 - 12:00 Uhr unter:

06162 805 103

Das Bürgertelefon ist für die Menschen, die allgemeine Anliegen an die Stadtverwaltung (etwa zu Öffnungszeiten) oder zu den Allgemeinverfügungen und dem öffentlichen Leben in der Stadt haben.

Von medizinischen Fragen bitten wir abzusehen.

Fallzahlen

bestätigte COVID-19-Fälle

Deutschland: 79.696

Hessen: 3.993

Stand: 03. April 2020

Quelle: RKI Dasboard
Robert Koch Institut (externer Link)

bestätigte Fälle im

Landkreis Darmstadt-Dieburg: 206

Stand: 03.04.2020

Quelle: RKI Dasboard
Robert Koch Institut (externer Link)

Wichtige Websites und Telefonnummern

Websites

Telefonnummern

• Ärztlicher Bereitschaftsdienst (ÄBD):
  • HSMI:

• InfoHotline Kurzarbeitergeld:

Infektionen vorbeugen

Quelle: Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA),

Corona Unterstützung und Hilfenetzwerke Reinheim

Lieferservice und Einkaufshilfe

AbstandsPlakat

Mit Klick auf den Link öffnet sich ein PDF zum download.

Flyer zur Coronainfektion und häuslicher Quarantäne

mit Klick aufs Bild gelangen sie zum download