L 3114: Ersatzneubau der Unterführung Hirschbach

Hessen Mobil: Bauarbeiten beginnen kommenden Montag

Am kommenden Montag, den 17. Juli, beginnen die Bauarbeiten zur Herstellung des Ersatzneubaues einer Brücke über den Hirschbach, die sich im Zuge der Landesstraße L 3114 zwischen den Ortschaften Groß-Zimmern und Reinheim-Spachbrücken befindet.
Die Baumaßnahme muss unter Vollsperrung erfolgen und wird voraussichtlich bis Mitte November andauern.
Die Umleitung verläuft ab der L 3114 über die B 38 in Richtung Roßdorf, von dort über die B 26 zurück zur L 3114 (siehe Abbildung).

Im Zuge der Baumaßnahme wird das bestehende Bauwerk vollständig abgebrochen und ein Ersatzneubau der Brücke hergestellt. Um den Bach gegen herunterfallendes Material zu schützen wird dieser mit einer Verrohrung und einer rissfesten Folie zunächst abgesichert, bevor dann der Abbruch durchgeführt wird.
Anschließend wird das neue Bauwerk erstellt. Dazu werden für den Unterbau mittels Bohrpfählen zunächst Widerlager und Flügelwände erstellt, die anschließend mit einer Spritzbetonschale versehen werden.
Der Herstellung des Überbaus beinhaltet den Einbau einer Fahrbahnplatte aus 50 Zentimeter dickem Stahlbeton, die Montage von beiderseitig verlaufenden Brückenkappen und den Aufbau des Fahrbahnbelags mittels Bitumenschweißbahn, Gussasphalt-Schutzschicht und Asphaltbeton-Deckschicht. Zudem wird ein neues Geländer eingebaut.

Die bestehende Brücke erwies sich in einer statistischen Nachberechnung in Teilen nicht mehr als ausreichend tragfähig und zeigte einen schlechten Erhaltungszustand, so dass sich Sanierung und Erhaltung sehr aufwendig gestaltet hätten.

Aus Gründen der Wirtschaftlichkeit wird nun deshalb ein Neubau des Bauwerkes vorgenommen.

Die Kosten der Maßnahme betragen rund 756.000 Euro.

Mehr Informationen zu Hessen Mobil unter www.mobil.hessen.de

Ordnungsamt